Синьков Сергей Михайлович родился 22 сентября 1909 года в селе Карловка Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1931 году призвали Сергея на действительную службу в Красную Армию. Служил в Москве в войсках ГПУ.
В 1935 году вместе с женой переезжают в станицу Обливскую. В январе 1943 года Сергей Михайлович Обливским райвоенкоматом был призван в ряды армии и направлен в Суровикино, где в то время находилась 333-я стрелковая дивизия. Получил Сергей Михайлович снайперскую винтовку, как хороший стрелок, но не пришлось ему воевать снайпером! Перевели его в 1118-й стрелковый полк в батарею 45 мм пушек. Командир батареи старший лейтенант Баксман поставил Сергея учеником наводчика. В февральских боях 1943 года Сергей Михайлович был уже наводчиком. Бои продолжались, и в одном из них расчет Синькова уничтожил 12 снайперов, за что старший сержант Синьков С.М. получил свою первую солдатскую награду – медаль «За отвагу». На подступах к г. Запорожью расчет Синькова С.М. подбил немецкий танк и уничтожил значительную часть пехоты противника. Сергей Михайлович был награждён второй боевой наградой – орденом Отечественной войны II степени. В период подготовки к первому форсированию Днепра, орудие Синькова С.М. было придано дивизионной разведке. 16 октября 1943 года в 22.00 пришли разведчики. Синьков С.М. дал команду ездовому Герасиму Сысоеву запрягать лошадей. Разведчики двинулись вперед, расчёт с пушкой за ними. В плавнях были обнаружены и захвачены в плен несколько немецких солдат и взяты две машины с обмундированием.
Синьков С.М. был награждён второй медалью «За отвагу» и ему был вручен знак «Отличный артиллерист». 25 октября 1943 года в 23.00 было назначено форсирование Днепра.. За отвагу, мужество и стойкость при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года после форсирования Днестра, стояли в обороне в районе с. Копанка. В одном из вражеских артналетов Сергея Михайловича ранило и контузило. Отправили в госпиталь в Тирасполь. Десять дней не приходил в сознание, но молодость победила, он стал поправляться.И кто знает, не будь рядом заботливой, внимательной медсестры Прасковьи Клочковой, как бы скоро ему удалось встать на ноги. Впоследствии 16 февраля 1945 года Синьков С.М. вступил в законный брак с Прасковьей Ефимовной Клочковой. С 1951 года и до выхода на пенсию в 1971 году Сергей Михайлович работал машинистом железнодорожной водокачки.
В 1970 году Синьков С.М. получил знак «Почётный железнодорожник»
Будучи на пенсии, Сергей Михайлович встречался с однополчанами, с жителями тех городов и сёл, которые освобождала его дивизия, со школьниками. На этих встречах рассказывал о боях, о подвигах своих товарищей и, в силу необыкновенной скромности, совсем мало о себе. Умер 24.07.1984 г.