Минаев Михаил Григорьевич

Минаев Михаил Григорьевич родился 10 марта 1911 г. в х. Деевский Обливского района. В 22 года Михаил Григорьевич учился в военном училище г. Тбилиси. В 1933 году он был призван в армию и служил в Закавказском военном округе 20 дивизия 8 стрелковый полк. Война Михаила Григорьевича застала в г. Батуми, но только в 1942 году на Северо-Кавказском фронте у него был первый бой с врагом.  В 242 дивизии Михаил Григорьевич был начальником снабжения полка, то есть военный техник. Здесь, под Новороссийском держали оборону. Он ещё был командиром роты. Михаил Григорьевич говорил о тех днях: «Очень трудно было, нередко во всём, и в питании, и в обмундировании, и с боеприпасами». В мае перешли уже в наступление. Передвинулись до города Темрюг. Бои здесь шли как под Сталинградом: дрались за каждый квадратный метр. В 1943 году полк Михаила Григорьевича базировался на Крымский п-ов и занял почти 10 км. Но здесь до мая 1944 г. больших боёв не было. После этого Михаил Григорьевич был ранен и лежал в госпитале г. Мелитополя. Когда выписался, попал во 2-ой Белорусский фронт. Но участвовать в штурме Рейхстага ему не пришлось. В 1946 году он вернулся в родные края.

Но по всему боевому пути с Михаилом Григорьевичем шла его жена, во всём она ему помогала, поддерживала в трудную минуту. Когда у Михаила Григорьевича попросили, чтобы он рассказал моменты, которые ему больше всего запомнились, он сказал: «Таких моментов множество, но когда сталкиваешься с врагом лицом к лицу, разговариваешь с ним на русском языке, такой момент запомнился на всю жизнь». Произошло это днём Михаил Григорьевич с удостоверением офицера вышел из штаба. Вдруг в 15-ти метрах от штаба останавливают его в русской форме и требуют документ. Пока тот проверял документ Михаил Григорьевич заметил, как не вдалеке перебегают через дорогу немцы. Он не растерялся, сразу кинулся вниз, в овраг. Так спасся от немцев. Это оказались разведчики. Если бы не сообразительность Михаила Григорьевича его бы взяли в качестве «языка». Ещё много раз встречался Михаил Григорьевич с «русскими» разведчиками. Минаев Михаил Григорьевич имеет Орден Отечественной войны II степени,  два раза его  награждали  медалью «За боевые заслуги». После войны работал гл. механиком МТС.