Антонова Мария Леонтьевна

Антонова Мария Леонтьевна родилась 23 февраля 1923 года в х. Рябовский Обливского района. Училась в Обливской средней школе.  Закончила школу в 1941 году.  За два дня до начала войны был выпускной вечер. Многие ребята и девушки ушли добровольцами. Собрали целую роту с трёх районов: Морозовский, Суровикинский и Обливский, и объявили, что будем учиться на шофёров.

За три месяца прошли пешком 700 км.  и на остановках, церквях изучали машину. Потом распределили по частям шофёрами. Мужчин отправили на передовую, а женщины остались во втором эшелоне.  Мария Леонтьевна была направлена в 3 запасной полк 5 ТА. До конца войны работала на машине,   привозила бойцов, снаряды, продукты. Попадала под бомбардировки, обстрелы…

Последний эпизод…

Это произошло на Украине, ст. Софиевка. Пришёл эшелон с продуктами, меня послали на разгрузку. Налетели 4 немецких самолёта (их называли «сербами»), была бомбёжка. Осколком ранило правую ногу. Солдаты помогли остановить кровотечение, потом отправили в санчасть,  где был удалён осколок…  И снова в строй, на свою машину…

Однажды, тоже при бомбёжке, был перебит мост через реку Буги, несколько машин, в том числе и моя, пошли на дно. Мне удалось открыть дверцу и выплыть на берег. А вообще, очень много всяких случаев – всех и не перескажешь.

Принимала участие при освобождении Запорожья, Одессы, прошла Польшу (Краков), Германию (Берлин, Бреслау). День Победы Мария Леонтьевна встречала под Бреславой.

Благодарность красноармейцу Антоновой Марии Леонтьевне за овладение городом Запорожье. 14 октября 1943 г.
Благодарность красноармейцу Антоновой Марии Леонтьевне за овладение городом Никополь. 8 февраля 1944 г.
Благодарность красноармейцу Антоновой Марии Леонтьевне за овладение городом Николаев. 28 марта 1944 г.
Благодарность рядовой Антоновой Марии Леонтьевне за форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и прорыв обороны немцев на западном берегу реки. 11 февраля 1945 г.

Мария Леонтьевна имеет две медали «За боевые заслуги». Одну получила в 1944 году, а другую через 44 года. Так же орден Великой Отечественной войны II степени и ещё 8 юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда».

Проработала в школе 36 лет, учителем начальных классов, в том числе 20 лет в ОСШ№1.

Учителя ветераны Великой Отечественной войны слева, направо: Рябухин Иван Иванович, Фаленко Юрий Васильевич, Бабкин Александр Фёдорович (директор), Чернышков, 2 ряд: Тормосин Георгий Андреевич, Половянова Галина Яковлевна, Антонова Мария Леонтьевна, Бондаренко Филипп Васильевич (завуч). 1975 г.

Награждена значком «Отличник народного образования». В 1958 году получила этот значок, а в 1957 году – медаль «За трудовую доблесть». В 1978 году ушла на заслуженный отдых.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять