Мельников Георгий Григорьевич

Мельников Георгий Григорьевич родился 2 мая 1924 года в Милютинском районе Ростовской области в семье крестьянина.  Десятилетку закончил на Донбассе в 1942 г., а 10 июня уже был призван в Армию.

Во время Великой Отечественной войны освобождал земли Украины, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии. Имел ранения. Госпиталь, долгие месяцы пленения.  День Победы встретил в городе Вена.  20 лет после войны Мельникову Георгию Григорьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Братислава» за его заслуги перед народом во время Великой Отечественной войны. Награждён 2-мя орденами, 9 медалями.

После демобилизации, в 1947 г., поступает в художественное училище имени Грекова города Ростова-на-Дону.  1952 г. живёт и работает в станице Обливской. 33 года проработал Георгий Григорьевич в школах учителем рисования, черчения, вёл ИЗО – студию в Доме Пионеров.

Работая, он окончил Московский педагогический институт имени Ленина – художественно-графический факультет. Кроме живописных работ Георгий Григорьевич создал 5 памятников на братских могилах в хуторах района, мемориал в станице, посвящённый не вернувшимся с войны обливчанам. Памятник «Невернувшимся Обливчанам» — это не захоронение, а памятное место, в честь всех воинов Обливского района не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Памятник был построен и открыт в 1960 году по проекту художника Мельникова Георгия Григорьевича. Обливчане решили увековечить память своих земляков и построили этот мемориальный комплекс.

Его работы награждались дипломами, грамотами на выставках в г. Ростове-на-Дону и в Ростовской области.

Своих друзей и учеников он приобщал к искусству, учил понимать азы живописи. К нему приходили за советом юные художники и школьники. Его ученики живут и творят в Москве, Тольятти, Ростове, Саратове, в нашей станице и районе.  Вся его жизнь прошла в творческой работе: пейзажи, портреты, картины бытового, патриотического характера, акварельные рисунки. Много картин посвящено Обливской и рассказам М. Шолохова.

Жизнь Георгия Григорьевича сложилась очень яркой, насыщенной. Работал до 1984 г. «Мне жизнь нравится, я жизнь люблю», — так говорил наш земляк-художник Мельников Г.Г.

Умер Георгий Григорьевич Мельников 3 августа 2001 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять