Синьков Сергей Михайлович

Синьков Сергей Михайлович родился   22 сентября 1909 года в селе Карловка Пугачевского района (Николаевского уезда) Саратовской губернии в крестьянской семье Михаила Трофимовича и Анастасии Аксеновны. Детей у них было четверо, а в хозяйстве – одна лошаденка да коровенка. Жили в землянке.

Сергей уже с 9 лет начал работать: нанимался на лето подпаском и  таким образом помогал семье. Рано остался без родителей: в 1922 году умирает отец, а следом и мама. От постоянного недоедания и от тяжелой работы Сергей заболел. Но свет, как говорится, не без добрых людей. Нашлись такие люди и в их селе (семья охотника Михаила Золотова), приютили Сергея, окружили вниманием и заботой.

В 1926 году Сергей переезжает к брату в село Евдокимовку, где начинает работать ездовым в строй бюро.

В 1928 году 19-летний Сергей женился и ушел в общежитие. Жили с женой дружно, вместе на «хорошо» окончили ликбез и сразу стало как-то легче.

В 1931 году призвали Сергея на действительную службу в Красную Армию. Служил в Москве в войсках ГПУ. Хорошо служил солдат, благодарности получал не раз за три года службы.

В 1935 году вместе с женой переезжают в станицу Обливскую. Это была родина жены. Купили полдома и стали работать: Сергей Михайлович кочегаром на элеваторе, жена Аленушка – санитаркой в больнице.

Через два года, окончив специальные курсы, стал Сергей Михайлович машинистом станционных машин. В 1939 году он перешел работать в МТС, где продолжал работать машинистом, но как и раньше не отставал от товарищей, а был впереди – получал благодарности и премии.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война Сергея Михайловича Синькова, как одного из лучших специалистов – механизаторов, оставили для работы в МТС по брони. В январе 1943 года Сергей Михайлович Обливским райвоенкоматом был призван в ряды армии и направлен в Суровикино, где в то время находилась 333-я стрелковая дивизия.

Получил Сергей Михайлович снайперскую винтовку, как хороший стрелок, но не пришлось ему воевать снайпером! Перевели его в 1118-й стрелковый полк в батарею 45 мм пушек. Командир батареи старший лейтенант Баксман поставил Сергея учеником наводчика.

8 января 1943 года, когда батарея стояла в Белой Калитве, получил Сергей сообщение, что умерла его жена Аленушка. Но несмотря на, что шла тяжелая война командование нашло возможным отпустить на одни сутки солдата Синькова на похороны жены.

В февральских боях 1943 года Сергей Михайлович был уже наводчиком. Бои продолжались, и в одном из них расчет Синькова уничтожил 12 снайперов, за что старший сержант Синьков С.М. получил свою первую солдатскую награду – медаль «За отвагу».

На подступах к г. Запорожью расчет Синькова С.М. подбил немецкий танк и уничтожил значительную часть пехоты противника. Сергей Михайлович был награждён второй боевой наградой – орденом Отечественной войны  II степени.

В период подготовки к первому форсированию Днепра, орудие Синькова С.М. было придано дивизионной разведке. 16 октября 1943 года в 22.00 пришли разведчики. Синьков С.М. дал команду ездовому Герасиму Сысоеву запрягать лошадей. Разведчики двинулись вперед, расчёт с пушкой за ними. В плавнях были обнаружены и захвачены в плен несколько немецких солдат и взяты две машины с обмундированием.

Синьков С.М. был награждён второй медалью «За отвагу» и ему был вручен знак «Отличный артиллерист».

25 октября 1943 года в 23.00 было назначено форсирование Днепра. С помощью саперов отыскали лодку, установили в нее пушку и стали ждать команды к форсированию. Взвилась красная ракета, солдаты прыгнули в лодку и поплыли. Когда доплыли до середины Днепра, противник открыл огонь из всех видов оружия. Многие солдаты пехотинцы оказались в воде. А в это время на правом берегу Днепра «вздыбилась» земля – это наша авиация, «катюши», артиллерия крушили оборону противника. То и дело слышалась команда: «Артиллеристы, вперёд!». И плыли артиллеристы рядом с пехотой. Вот крутой берег. Впереди трехрядное проволочное заграждение. Лопатой и ломом пробили проход, раскопали берег, вытащили пушку на ровное место, развернули и начали бить по противнику. А впереди был ДОТ, он не давал двигаться части. Синьков С.М. даёт команду подкатить пушку к ДОТу и прямой наводкой бронебойным снарядом ударить по нему. ДОТ был разбит, и пехота пошла вперёд. К 4.00 часам утра 7 ноября 333-я стрелковая дивизия продвинулась до трёх километров и заняла около семи километров по фронту. Дошли до пехотных траншей. Комбат приказал Синькову С.М. хорошо окопаться и ждать немецких танков. На рассвете немецкие танки пошли прямо на расчет Синькова С.М. Один за другим по команде грянули выстрелы по ним. Подбиты и загорелись 3 танка, остальные повернули и ушли в укрытие. Спустя некоторое время к этому же месту вновь подошли танки, а на них пехотинцы. Они спрыгнули с танков и залегли за подбитыми дымившимися танками.

Танки развернулись и ушли, а потом вернулись и опять сбросили пехоту. По команде расчет Синькова С.М. стал бить по пехоте противника. Сколько было атак – не сосчитать. Немцы хотели сбросить русских солдат в Днепр, но это им не удалось. В этом жарком бою расчет Синькова С.М. уничтожил много пехоты, подбил 5 танков, а остальных заставил повернуть обратно.

За отвагу, мужество и стойкость при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года после форсирования Днестра, стояли в обороне в районе с. Копанка. В одном из вражеских артналетов Сергея Михайловича ранило и контузило. Отправили в госпиталь в Тирасполь. Десять дней не приходил в сознание, но молодость победила, он стал поправляться. И кто знает, не будь рядом заботливой, внимательной медсестры Прасковьи Клочковой, как бы скоро ему удалось встать на ноги. Впоследствии 16 февраля 1945 года Синьков С.М. вступил в законный брак с Прасковьей Ефимовной Клочковой.

Прасковья Ефимовна была демобилизована вместе с Сергеем Михайловичем, и они оба переехали в ст. Обливскую.

С 1951 года и до выхода на пенсию в 1971 году Сергей Михайлович работал машинистом железнодорожной водокачки. Неоднократно за свою работу он получал благодарности.

В 1970 году Синьков С.М. получил знак «Почётный железнодорожник»

Будучи на пенсии, Сергей Михайлович встречался с однополчанами, с жителями тех городов и сёл, которые освобождала его дивизия, со школьниками. На этих встречах рассказывал о боях, о подвигах своих товарищей и, в силу необыкновенной скромности, совсем мало о себе. Умер 24.07.1984 г.

Есть в станице улица, названная именем Сергея Михайловича Синькова. На фасаде дома, в котором он жил, на здании железнодорожной станции, где много лет он работал, — мемориальные доски. Они напоминают тем, кто его знал, дают первые знания о нём тем, кто только начинает знакомиться с историей старой станицы.

Постановлением №27 бюро Обливского РК КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов за ратные подвиги в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и в ознаменовании 35-летия Победы советского народа на доме Синькова С.М. была установлена доска боевой славы (28 февраля 1980 г.)