Сидорцев Пётр Антонович

Сидорцев Пётр Антонович родился 1 сентября 1924 года. До призыва на фронт работал учителем в школе в селе Танга Улетовского района Читинской области. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1924 года по январь 1945 года в должности командира пулемётного взвода, в звании лейтенанта, а затем старшего лейтенанта.

Боевой путь.

В восемнадцать лет, после окончания Забайкальского пулемётно-миномётного училища, в сентябре 1942 года был направлен на Волховский фронт. Там он служил в пулемётном батальоне 22-й отдельно горно-стрелковой бригады, в 414 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии.

Участвуя в ожесточённых боях, он был дважды ранен (в августе 1943 года и в январе 1944 года). Затем служил на 1-ом Белорусском фронте в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-ой гвардейской Новобугской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии (бывшая 62 армия под командованием генерала Чуйкова). В январе 1945 года под городом Родом (в Польше) был ранен в третий раз.

Из воспоминаний Петра Антоновича:

«Наш полк находился на переднем крае, на Магнушевском плацдарме в Польше. 12 января 1945 года началось наступление. Успешно была прорвана оборона противника. 17 января, утром под городом Родом значительная группировка войск противника, оказавшаяся в окружении наших войск, прорвала наше кольцо и начала выходить из окружения. Группировка противника отрезала (расчленила) наш полк. Наш батальон оказался в окружении. Я принял командование частью батальона, оказавшегося в окружении, и в течение примерно 10 часов успешно вели оборонительные бои с превосходящими во много раз противником. Нам удалось сохранить людей и технику».

За проявленное мужество, героизм и умелое руководство боем с превосходящими силами врага Пётр Антонович был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Но получить награду на фронте ему не удалось. В этом бою он был тяжело ранен, эвакуирован в глубокий тыл. Долгое время (около четырёх месяцев) находился на излечение в госпитале. Выписался оттуда 4-го мая 1945 года в городе Астрахани. По пути из Астрахани в город Ростов-на-Дону (в штаб СКВО) его застала весть об окончании войны.

Демобилизовался в 1946 году в первой очереди как имевший три ранения.

Пётр Антонович был награждён: Пётр Антонович был награждён:

• орденом Великой Отечественной войны I степени
  • орденом Великой Отечественной войны II степени
  • орденом Красной звезды
  • медалью «За оборону Ленинграда»
  • медалью «За победу над Германией»

Орденом Великой Отечественной войны II степени Пётр Антонович награждён за прорыв блокады Ленинграда.

Орденом Великой Отечественной войны I степени за участие в Висло-Одерской операции по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Сидорцев Пётр Антонович за совершенные  подвиги был награждён Орденами Великой Отечественной войны I и II степени.

Пётр Антонович окончил юридический институт и всю свою жизнь проработал в органах милиции, прокуратуры и партийных органах. В октябре 1984 года Пётр Антонович в звании полковника милиции уволен в запас (на пенсию).

Пётр Антонович уйдя на пенсию не смог находиться без дела. Несмотря на свой возраст он решил продолжить работу на благо родины. Работал инструктором организационного отдела РК КПСС.