Сидорцев Пётр Антонович

Сидорцев Пётр Антонович родился 1 сентября 1924 года. До призыва на фронт работал учителем в школе в селе Танга Улетовского района Читинской области. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1924 года по январь 1945 года в должности командира пулемётного взвода, в звании лейтенанта, а затем старшего лейтенанта.

Боевой путь.

В восемнадцать лет, после окончания Забайкальского пулемётно-миномётного училища, в сентябре 1942 года был направлен на Волховский фронт. Там он служил в пулемётном батальоне 22-й отдельно горно-стрелковой бригады, в 414 стрелковом полку 18 стрелковой дивизии.

Участвуя в ожесточённых боях, он был дважды ранен (в августе 1943 года и в январе 1944 года). Затем служил на 1-ом Белорусском фронте в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-ой гвардейской Новобугской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии (бывшая 62 армия под командованием генерала Чуйкова). В январе 1945 года под городом Родом (в Польше) был ранен в третий раз.

Из воспоминаний Петра Антоновича:

«Наш полк находился на переднем крае, на Магнушевском плацдарме в Польше. 12 января 1945 года началось наступление. Успешно была прорвана оборона противника. 17 января, утром под городом Родом значительная группировка войск противника, оказавшаяся в окружении наших войск, прорвала наше кольцо и начала выходить из окружения. Группировка противника отрезала (расчленила) наш полк. Наш батальон оказался в окружении. Я принял командование частью батальона, оказавшегося в окружении, и в течение примерно 10 часов успешно вели оборонительные бои с превосходящими во много раз противником. Нам удалось сохранить людей и технику».

За проявленное мужество, героизм и умелое руководство боем с превосходящими силами врага Пётр Антонович был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Но получить награду на фронте ему не удалось. В этом бою он был тяжело ранен, эвакуирован в глубокий тыл. Долгое время (около четырёх месяцев) находился на излечение в госпитале. Выписался оттуда 4-го мая 1945 года в городе Астрахани. По пути из Астрахани в город Ростов-на-Дону (в штаб СКВО) его застала весть об окончании войны.

Демобилизовался в 1946 году в первой очереди как имевший три ранения.

Пётр Антонович был награждён: Пётр Антонович был награждён:

  • орденом Великой Отечественной войны I степени
  • орденом Великой Отечественной войны II степени
  • орденом Красной звезды
  • медалью «За оборону Ленинграда»
  • медалью «За победу над Германией»

Орденом Великой Отечественной войны II степени Пётр Антонович награждён за прорыв блокады Ленинграда.

Орденом Великой Отечественной войны I степени за участие в Висло-Одерской операции по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Сидорцев Пётр Антонович за совершенные  подвиги был награждён Орденами Великой Отечественной войны I и II степени.

Пётр Антонович окончил юридический институт и всю свою жизнь проработал в органах милиции, прокуратуры и партийных органах. В октябре 1984 года Пётр Антонович в звании полковника милиции уволен в запас (на пенсию).

Пётр Антонович уйдя на пенсию не смог находиться без дела. Несмотря на свой возраст он решил продолжить работу на благо родины. Работал инструктором организационного отдела РК КПСС.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять